Preocupados por una alimentación saludable nuestros alumnos del Colegio Antonio Machado participan cada año en el Programa escolar de consumo de frutas, hortalizas y leche de la Comunidad de Castilla y León, impulsado por la Consejería de Agricultura y Ganadería en coordinación con la Consejería de Educación y la de Sanidad.
La alimentación es un factor
básico en el desarrollo de los niños, de ahí la importancia de inculcarles unos
hábitos alimenticios adecuados desde la infancia, pues ayuda a prevenir
enfermedades como la obesidad y la diabetes.
El colegio Antonio Machado de
Salamanca se ha propuesto contribuir a reducir los problemas de salud
relacionados con la alimentación, creando hábitos alimentarios saludables y
sensibilizando a toda la comunidad educativa sobre la importancia de estos
temas. Para ello nos hemos marcado los siguientes objetivos:
—Incrementar la proporción de
fruta en la dieta de nuestros alumnos.
—Formar y tomar conciencia de
los beneficios saludables de las frutas y verduras.
Las frutas y las verduras tienen
cualidades nutricionales únicas: son bajas en calorías, contienen gran cantidad
de agua, vitaminas hidrosolubles como vitamina C, ácido fólico, vitaminas del
complejo B, vitaminas liposolubles como beta carotenos, vitamina A, E y K ,
minerales donde se destaca el potasio, magnesio y fibra.
Entre sus virtudes destaca que previene
el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, trastornos digestivos, algunos
tipos de cáncer y enfermedades neurodegenerativas, además ayuda a luchar contra el sobrepeso y la
obesidad.
Es fundamental crear nuevos estilos de vida saludables y respetuosos con el medio ambiente y hacer partícipes a las familias y al profesorado del colegio como elementos clave en estos temas.
EN EL DEPORTE
La fruta y la verdura son fuentes
de vitaminas y minerales básicos para el buen rendimiento en el deporte. Son
alimentos ricos en vitaminas, minerales, fibra y sustancias con acción
antioxidante, todos ellos de gran importancia para poder llevar a cabo una
dieta equilibrada que contribuya al mantenimiento de la salud del deportista
Hay un factor común en las
distintas etapas de la vida para poder lograr un mejor rendimiento ¿Cuál es? La alimentación.
Por ello, es importante lo que
comemos y cuando lo comemos. Antes del ejercicio el alimneto nos aportará
energía para poder alcanzar los mejores resultados en la disciplina que
practiquemos. Lo que comamos durante el ejercicio te permitirá reponer energía y
promover la hidratación corporal. Por último, lo que comamos después del
ejercicio marcará la pronta recuperación y fatiga muscular. El deportista debe
tener como objetivo principal mantener el azúcar en sangre estable
Como recomendación ANTES del
deporte la manzana y la pera. DURANTE el ejercicio un plátano o zumo natural.
DESPUÉS del ejercicio el melón y la sandía.
Todas reportan beneficios. Pon
fruta todos los días en tu vida.
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